商標申請Q&A

#商標類型

Q:什麼是「商標」?
A:「商標」是用來指示及區別商品 /服務來源的標識, 所以 7 商標必須具備讓相關購買人能認識商品/服務來源,並辨別 不同商品/服務來源的功能,如果是以指定使用商品/服務 的通用名稱或直接明顯的說明作為商標,就不具備有商標 指示及區別來源的功能(商 18、29Ⅰ)。隨著經濟活動及 行銷市場的活潑及多元化,商標型態除了傳統的文字、圖 形及記號外,顏色、立體形狀、聲音,動態、全像圖,甚 至嗅覺、觸覺、味覺等

#商標使用原則

Q:可否將多個商標組合成一個商標圖樣申請註冊以節省規費?
A:商標註冊後,商標權人在經註冊指定的商品/服務,取得商標權。故商標之使用,應指以註冊的商標使用於註冊指 定的商品/服務而言。若為節省規費而將多個商標組合成一 個圖樣申請註冊,經審查核准註冊者,于實際使用時,即 不得僅使用商標其中一部分或分開使用各部分,否則與注 冊商標整體印象不同時,將會因未使用該注冊商標而有遭 廢止商標權之虞。(商 35Ⅰ、63Ⅰ)

#商標申請注意事項及時間

Q:二以上申請人想要共同取得一商標權,是否可以一起提出商標註冊申請?
A:二人以上想要共有一個商標,可以一起提出商標註冊申請(商 7)。申請時,全體共有人必須都具名,最好能選定 其中一人為代表人,代表全體共有人申請各項程式及收受 相關檔。如果未選定代表人,智財局會以申請書記載第 一順序的申請人為應受送達人,並將送達事項通知其他共 有商標的申請人。

Q:辦理臺灣各項商標相關事務是否一定要委任商標代理人?
A:申請商標註冊可以委任商標代理人辦理,也可以由申請人自行提出。但是申請人如果在臺灣境內沒有住所或營業 所 , 就一定要 委 任 有 住 所 的 商 標 代 理 人 辦 理 ( 商 6)。商標註冊申請案若委任商標代理人辦理,在代理許可權 範圍內的相關申請程式及補正事項,智財局將直接通知商 標代理人,商標代理人所為的法律行為,其效力直接歸屬 於本人。

Q:委任商標代理人辦理各項商標相關事務,是否需檢附 委任書正本?
A:委任商標代理人辦理相關商標業務時,原則上須 檢附委 任書正本,以證明其委任關係存在。但是當事人如果釋明 委 任 書 影 本 與 原 本 或 正 本 相 同 , 也 可 以 僅 檢 附 委 任 書 影 本。智財局為查核委任書影本的真實性時,仍有可能通知 當事人檢送正本,於查核無誤後再予以發還(商施 4Ⅰ)。

Q:外國公司可否以國內分公司的名義申請商標註冊?
A:不可以。分公司因不具獨立的法人格,不得為權利義務 之主體,應以總公司名義申請商標註冊。 但外國法人經 認許並辦理分公司登記營業者(公司法 4、371), 其地址可填載營業所的地址, 並非一定要委任商 標代理人辦理商標相關事務。

Q4:設立中的公司,可否以籌備處名義先行辦理商標註冊申請?
A:可以。實務上認為設立中公司即為成立後公司之前身, 二者屬於同 一主體,惟公司設立登記後,仍須補正公司 設立登記資料,變更申請人的名稱。

Q:臺灣總代理商,可否以外國原廠商標申請註冊?
A:商標乃表彰自己所生產或經紀之商品標誌,總代理商為促銷並宣傳其揀選、批售的商標商品,若得該外國原廠商標權人同意,自得以自己名義申請註冊;惟若 僅約定為該產品之代理行銷,未經同意,自不得將該國 商標申請註冊為自己所有,而應以該外國廠商名義申請註冊。

Q:一申請案中部分指定商品無法註冊,審查人員是否會主動為部分核准,部分核駁的處分?法條依據為何? A:有部分商品/服務有不得註冊情形時,審查人員于核駁審 定前會將核駁理由以書面通知申請人陳述意見, 申請人于收受核駁理由後,可以就指定使用商品 /服務申請減 縮、分割及聲明不專用,但是必須於核駁審定前為之 (商 31Ⅱ、Ⅲ)。申請人若未主動申請分割或減縮不得註冊的 商品/服務,因該商標註冊申請案有法定不得註冊情形, 智財局將依商標法第 31 條第 1 項規定將全案予以核駁, 不會為部分核准及部分核駁的處分。

Q:商標從申請到核准註冊需時多久?
A:商標註冊申請案的審查,與一般人民申請案件不同,其審查手續繁複 ,除就個案所指 定 使用商品或服務審查外,尚需進行圖樣前案註冊資料的檢索及審查有無法律 規定不准註冊之事由,而目前注冊商標已超過 170 萬筆, 故其審查需費相當時日,大約 6 至 7 個月,但處理時限自收文日起算,其通知補正、申複、答辯期間或因其他 正當事由緩辦之期間不計算在內。

#商標優先權

Q:何謂展覽會優先權?
A:於臺灣主辦或認可的國際展覽會上,展出使用申請注冊商標的商品/服務,可以自該商品/服務展出日後 6 個 月內,提出申請,其申請日以展出日為准(即優先權日)。

Q:於國際展覽會同時展出多個商標商品或商標呈現多種 13 型態,是否每一個商標皆可主張展覽會優先權?
A:在展覽會上展出多個商標商品或商標呈現多種形態,皆 可主張優先權 。主張展覽會優先權 時,須舉證參展商標 商品實際的展示照片、目錄、宣傳手冊或其他足以證明 展示內容的檔,由審查人員審查認定之。(商施 21)

Q:主張展覽會優先權時,應檢送什麼檔?
A:主張展覽會優先權者,應檢送 國際展覽會主辦者發給的 參展證明文件。參展證明文件包含下列事項: (1)展覽會 名稱、地點、主辦者名稱及商品/服務第一次展出日。(2) 參展者姓名或名稱及參展商品/服務的名稱。(3)商品/服務 的展示照片、目錄、宣傳手冊或其他足以證明展示內容 的檔。(商施 21)

#商標聲明不專用

Q:何謂商標聲明不專用?
A:商標的功能主要在於識別商品/服務來源,只要商標整體 具有識別性,即具備商標功能,可是申請人往往為了促 銷的目的,喜歡將與商品/服務有關的品質、功能、產地 等說明,或廣告標語等不具識別性的事項納入商標圖樣 中一併申請註冊,雖然商標整體具有識別性,但商標權 人及競爭同業對於商標圖樣中所含前述事項是否具有專 用權可 能 看 法 各 異 , 進 而 有 影 響 市 場 公 平 競 爭 秩 序 之 虞。早期對於這種情形,均要求申請人將說明性或不具 識別性的部分刪除,始准予註冊,惟此種作法並不合理, 因而發展出聲明不專用的制度。也就是,透過不專用的 聲明,申請人同意商標中說明性、不具識別性等依法單 獨不可以註冊部分不主張權利,使整體具有識別性的商 標,得以保留該等不得單獨註冊部分於商標圖樣。

#無須聲明不專用例示事項 – 經濟部智慧財產局

Q:商標圖樣包含不具識別性部分,什麼情況下須要聲明不專用?
A:商標圖樣不具識別性部分,而且「有致商標權範圍產生 疑義之虞」,須透過不專用的聲明,亦即申請人依法 應就 該不得單獨註冊的「不具識別性部分」,聲明主張不在專 用之列,使商標取得的權利範圍明確 。至於商標權範圍 有無產生疑義,判斷重點如下:
 不具識別性事項已為同業及公眾經常使用于描述指定商 品或服務,原則上可據以認定該部分屬無致商標權範圍 產生疑義之虞的情形 ,無須聲明不專用 。智財局並公告 「無須聲明不專用例示事項 」作為「聲明不專用審查基 准」的補充。
 當商標圖樣中的文字描述為商品或服務的說明,但少見 同業及公眾 用來說明所指定的商品或服務 時,則商標權 人就該說明性文字是否取得 專用權,並不明確,容易產 生商標權範圍的疑義,即應聲明不專用。此外 ,當說明性用語為外文,縱使外國同業及公眾常 用來說明指定的 商品或服務,若少見國內同業及公眾使用 時,仍可能產 生是否為商標權範圍所及的疑義,則亦應聲明不專用。

Q:申請人申請註冊時未主動聲明不專用,智財局認有致商 標權範圍產生疑義會通知補正?
A:商標圖樣包含不具識別性的部分,若屬有 可能對商標權 範圍產生疑義的情形,依法須聲明不專用 ,故申請人必 須就該部分聲明不專用後, 才可以註冊,故申請人未主 動聲明不專用時,智財局將發給核駁先行通知書,限期 回復是否同意聲明不專用 ,申請人不同意聲明不專用或 未於指定期限內回復者,智財局將核駁其註冊申請 (商 29Ⅱ、Ⅲ) 。

Q:如果商標圖樣不具識別性的部分,部分有致商標權範圍 產生疑義,部分無疑義時,將如何處理?
A: 商標圖樣中不具識別性部分同時包含有疑義及無疑義者,原則上無致商標權範圍產生疑義的,不用就該部分 聲明不專用;有致疑義的,始須就該部分聲明不專用。 例如「DORRI KAFFE 德力咖啡及圖」使用於咖啡、咖啡豆、 即溶咖啡、咖啡飲料等商品,「咖啡」為指定商品的通用 名稱或成分說明,無須聲明不專用;德文「 KAFFE」為 「咖啡」之意,為指定商品的通用名稱或成分說明,不 具識別性,德文非國人普遍熟悉的語言,為避免產生商 標權範圍及於該文字的疑義,應聲明不專用 ,聲明方式 為:本件商標不就「KAFFE(德文:咖啡)」文字主張商 標權。

Q 商標聲明不專用與否 是否會影響到商標權人主張權利?
A:聲明不專用制度,僅是於審查程式就可能發生商標權爭 議的情形,預作防範的行政措施, 注冊商標是否就特定 事項聲明不專用,並非日後判斷該事項是否 取得商標權 的唯一依據。且商標註冊後,商標權人系就指定的商品/ 服務取得整體商標使用的權利 ,而非取得單獨使用商標 中 特 定 部 分 的 權 利 , 商 標 是 否 造 成 消 費 者 混 淆 誤 認 之 虞,其判斷仍應以 整體商標圖樣為觀察 。因此,商標圖 樣中不具識別性部分 ,不論其是否屬於有致商標權範圍 產生疑義之虞並經聲明不專用,或無疑義之虞而未經聲 明不專用,僅是在判斷時會被施以較低的注意力或忽視 而已,有無產生混淆誤認之虞 而得主張權利, 仍應就個 案具體情形來判斷。

#搶注商標搶注

Q:可否將他人未在臺灣註冊的商標,作為自己的商標提出申請?
A:若明知是他人先使用的商標,未經他人同意,以該商標 作為自己的商標提出申請,雖經核准註冊, 嗣後經證明 系與他人間具有契約、地緣、業務往來或其他關係,知 悉他人商標存在, 意圖仿襲而以相同或近似於他人先使用在 同 一 或 類 似商 品 /服 務 的 商 標申 請 注 冊 者 (商 30Ⅰ ○12 ),依法可以撤銷其商標註冊(商 48、57)。

Q:商標法第 30 條第 1 項第 12 款所謂「意圖仿襲」,是否 為ㄧ主觀要件?將如何審查?
A:101 年 7 月 1 日修正施行的商標法第 30 條第 1 項第 12 款增列「意圖仿襲」文字,只是厘清本款維護市場公平 競爭秩序的立法意旨,並非增訂主觀要件或 限縮其適用 範圍。至於 申請人是否基於仿襲意圖所為,自應 斟酌契約、地緣、業務往來或其他等客觀 存在的事實及證據, 依據論理法則及經驗法則加以判斷 。如他人先使用的 商 標具高度獨創性且雙方有業務競爭類似 的關係存在 時, 申請人以相同或近似商標申請註冊, 即難諉為巧合, 應 認有意圖仿襲的情形。

#姓名作為商標申請註冊

Q:是否可以用過世人士的姓名作為商標申請註冊?
A:以過世之人的姓名作為商標,雖因其人格權失所附麗, 而不該當商標法第 30 條第 1 項第 13 款保護,惟該他人 的 姓 名 若 依 相 關 公 眾 的 認 知 , 仍 會 與 特 定 人 士 產 生 聯 想,申請人自宜征得其遺族同意,始得註冊(商 30Ⅰ○11 )。 以已逝人士的姓名或稱謂作為 商標,其本身意涵雖然無 妨害公序良俗之虞,但以著名人物名稱從事市場交易之 各種商業行為,法律上若任由先申請之人取得專用,難謂無影響社會上既有之尊重及倫理規範,並易造成業者 利用已故著名人物的名聲,獨佔使用於指定使用的商品 / 服務,影響市場競爭秩序,若有背於社會公共利益者, 亦不得註冊(商 30Ⅰ○7 )。

Q:是否可以他人的公司名稱申請注冊商標?
A:公司名稱是用來指示營業主體本身,相當於自然人的姓 名,而商標則 是用來指示不同 營業主體所產銷或提供的 23 商品/服務,二者本分屬不同的法律規範範疇。基於公司、 商號名稱的登記與 商標申請註冊的審查不同,常有公司 名稱特取部分相類似的情形, 實務上亦常見企業以 自己 公司名稱的特取部分作為商標 註冊,故他人登記的公司 名稱若已臻著名,為相關公眾所普遍知悉 者,申請人未 經該公司同意 作為商標申請註冊,即有可能致相關公眾 對其商標指示的商品/服務來源產生混淆誤認之虞,應不 得註冊。(商 30Ⅰ○14 )

#商標權期間

Q:商標權期間如何計算?
A:商標經核准審定,申請人于審定書送達後 2 個月內,繳 納註冊費後,智財局將於商標公報公告商標註冊,並自 註冊公告當日起,由權利人取得商標權,商標權期間為 10 年。

Q:商標權期間屆滿可以申請延展?
A:商標註冊後,商標權人若想要繼續使用注冊商標時,可 以在商標權期間屆滿前 6 個月內申請延展,每次延展為 10 年。核准延展的期間,自商標權期間屆滿日後起算。 商標權人應備具申請書,就注冊商標指定的商品 /服務的 全部或ㄧ部申請延展註冊(商施 35)。

Q:可以就部分類別申請請延展註冊?
A:申請延展註冊是按類別繳交規費,每類 4000 元。如果注 冊商標原指定使用於第 3 類及第 25 類商品,商標權人不 打算繼續使用第 3 類商品,可以單獨就第 25 類商品申請 延展,並繳納 1 類的費用 4000 元。

#商標分割

Q:何謂商標權分割?
A:商標權分割,系指就注冊商標所指定使用的商品/服務加 以分割,並非就商標圖樣的構成部分加以分割 (商 37)。 商標權人可藉由商標分割制度 活絡運用其商標權。例如 商標權人僅要將部分商品的商標權移轉給 他人,此時可 先 將 商 標 權 作 分 割 後 再 進 行 移 轉 ; 或 注冊商標 涉 有 異 議、評定或廢止案件 ,得以分割方式 維持與他人無衝突 部分的商標權。但應於爭議案件處分前申請分割(商 38 Ⅲ)。

Q:商標如有授權他人使用時,商標權分割後對被授權人權益有無影響?
A:商標授權系就注冊商標指定使用商品 同意他人使用,注 冊商標指定使用商品經分割後,授權目標形式上(授權之 註冊號數)雖有變更,但實質上(授權之使用商品)並無差 別,因此被授權人仍得就原授權契約使用商品/服務範圍 繼續使用,不受影響。

#商標使用

Q:商標權人實際使用注冊商標時,只是將圖樣稍作改變, 會被認為未使用注冊商標?
A:商標權人實際使用的商標 若僅是在形式上與注冊商標略 有不同,在實質上並沒有改變注冊商標的主要識別特徵,且依社會一般通念或消費者的認知,是屬於相同之 商業印象,可被認為是注冊商標的使用(商 64)。例如注 冊商標實際使用時,僅變更商標圖樣的大小、比例、字 體或書寫排列方式等,通常屬於形式上略有不同, 不失 其同一性。但如果將商標中引人注意的主要部分刪略不 用,以致與原注冊商標產生顯著差異,依社會一般通念 及消費者的認知,不足以使消費者認識它與注冊商標是 同一個商標,就不具同一性。但實際上是不是具有同一 性,仍應就具體案件個別認定。

#專屬授權vs獨家授權vs分專屬授權

Q:有關獨家授權屬於商標法第 39 條規定的專屬或非專屬 授權?
A:依 WIPO「關於商標授權之聯合備忘錄」,商標授權可區 分為專屬授權、獨家授權及非專屬授權三種。
所謂專屬授權,指商標被授權人於專屬被授權範圍內,取得完整的專用及排他權,商標權人亦不得使用該商標,並且不 得再授權其他任何人使用該商標。
非專屬授權相對於專屬授權,指被授權人僅取得授權範圍的使用權,商標權 人仍得繼續使用該商標,也可以再授權給其他人使用;
另所謂「獨家授權」,因並不排除商標權人的使用,所以 為非專屬授權。授權契約若約定商標權人僅得授權ㄧ人 獨家使用,商標權人複授權其他人使用,將負違約的民 事責任。

#商標轉讓

Q:受讓商標權後是否一定要辦理移轉登記?
A:商標權轉讓經雙方當事人意思表示一致,契約成立時即生權利移轉的效力;或強制執行拍定取得商標權 ;或商 標權人死亡發生繼承移轉 時,即應辦理移轉登記,非經 向智財局移轉登記者,不得對抗第三人。因此,受讓人 取得商標權後宜盡速向智財局申請 移轉登記。商標法 在 92 年修法時,已廢除聯合商標註冊制度,故受讓商標權 時應注意相同或近似商標有無一併移轉,受讓的商標 權 人是否尚有其他商標經 禁止處分登記在案或涉有爭議, 以確保權益。

Q:商標權人死亡時,繼承人如何辦理移轉登記?若無繼 承人時,商標權是否仍然存在?
A:商標權屬于私權,是ㄧ種無體財產權,商標權人若為自 然人,死亡時自得由其繼承人繼承其商標權,若無繼承 人者,其商標權自商標權人死亡後當然消滅(商 47○2 )。 商標權人死亡時,繼承人申請移轉登記除檢附一般書件 外,為確認申請人為合法繼受人, 應備具下列文件:原 商標權人死亡證明、全戶戶籍謄本(由申請人具結系全 戶謄本)及繼承同意書(商標權歸屬證明文件)(請參考 「移轉登記申請書」申請須知的同意書範例),繼承人如 為未成年人,尙應檢送其法定代理人同意書。

Q:辦理共有商標權的移轉登記與一般商標是否不同?
A:共有商標權的移轉或共有人之ㄧ應有部分的移轉 ,應經 全體共有人 的同意,故辦理共有商標 權的移轉登記 除檢 附一般書件外 ,應由共有人共同具名申請或檢附經全體 共有人同意的證明文件。但因繼承、強制執行、法院判 決或依其他法律規定移轉者,不在此限(商 46Ⅰ)。

Recommended Posts