尾牙活動及摸彩禮品稅務處理

公司尾牙活動及摸彩禮品稅務處理。 年關將近,公司、行號多在歲末年終之際舉辦尾牙活動,以感謝員工一整年工作的辛勞。而公司行號舉辦尾牙活動,取得相關餐費、場地租金、邀請藝人表演的主持費、表演費及提供獎品摸彩等費用或為招待客戶而購置禮品、舉辦餐會、抽獎或旅遊活動等行為,所支付相關支出而取得之進項 在稅務方面該如何申報?

年關將近,公司、行號多在歲末年終之際舉辦尾牙活動,以感謝員工一整年工作的辛勞。而公司行號舉辦尾牙活動,取得相關餐費、場地租金、邀請藝人表演的主持費、表演費及提供獎品摸彩等費用或為招待客戶而購置禮品、舉辦餐會、抽獎或旅遊活動等行為,所支付相關支出而取得之進項 在稅務方面該如何申報?

1.尾牙禮品不得申報為營業稅進項稅額

1.1由於尾牙支出項目,如上述所說之餐費、場地租金、邀請藝人表演的主持費、表演費或提供獎品摸彩等慰勞員工之行為或為招待客戶而購置禮品、舉辦餐會、抽獎或旅遊活動等行為,所支付相關支出而取得之進項憑證,核屬加值型及非加值型營業稅法第19條 (以下簡稱營業稅法) 第1項第3款及第4款所定”交際應酬用”或”酬勞”員工個人之貨物或勞務,依規定不得申報扣抵銷項稅額。如違反此規定被稽徵機關查獲時,國稅局除追繳稅款外,並按所漏稅額處5倍以下罰鍰。

1.2若公司舉辦尾牙活動從外所購買之禮品做為抽獎獎品,在購入時依規定不能申報扣抵;在贈送員工時,不視為銷售貨物並免開立統一發票。

1.3如果公司、行號以自家原先進項商品作為抽獎獎品(如手機銷售店家,拿手機作為抽獎禮品),因之前進貨時已申報扣抵進項稅額,於轉送員工時,即應依營業稅法第3條視為銷售貨物的規定,依時價(市場價格)開立統一發票,其買受人為營業人本身。

2. 以自家公司自製或供銷售之商品無償提供其他企業作為尾牙摸彩品

若是以自家進項存貨商品,提供給往來廠商做為該廠商尾牙摸彩禮品。

2.1營業稅部分,因為是進項存貨商品,所以當初進貨時已先扣抵5%了。當把商品轉給廠商做為摸彩禮品時,需將進項存貨項目改為交際費用。同時,公司必需做二件事:
第一、公司須依市場銷售價格開立銷售發票,買受人為自己。
第二、公司開立扣繳給該往來廠商。待該禮品由中獎員工領取時,該往來廠商再開立扣繳給該名員工。

2.2舉例說明
甲公司將其自製供銷售之10臺電視機無償提供其他企業作為尾牙摸彩品,每臺電視機之售價30,000元,產製之實際成本26,000元,甲公司應依售價(即時價)30,000元作為銷售額開立統一發票(在營業稅部分,此時彗有差額4000元的5%需自行吸收)。
公司於年度營利事業所得稅結算申報書內營業收入調節欄項下減除此銷售收入,但轉列交際費,其交際費金額應為產製之實際成本260,000元。

以自製或供銷售之貨品作為贈送給廠商或員工的 尾牙禮品,在稅務處理上看起來相對複雜且稅務上不利。

營利事業所得稅查核準則第15條之1規定,以產製供銷售之貨物,無償移轉他人所有,並依加值型及非加值型營業稅法第3條第3項視為銷售貨物之規定,按時價作為銷售額開立統一發票者,仍應按其產製之實際成本轉列費用,免按時價列帳;辦理當期所得稅結算申報時,應將該項開立統一發票之銷售額於營利事業所得稅結算申報書內營業收入調節欄項下予以減除。

3.員工在尾牙中所領到的獎品及獎金

年終尾牙或春酒活動所發給中獎人的獎品或獎金屬於所得稅法第14條第1項第8類所規定因「競技、競賽及機會中獎之獎金或給與」的範圍。也就是說,在尾牙或春酒上獲得的獎品或獎金, 公司必須依規定申報並幫員工扣繳所得稅。

當獎品與獎金價值超過2萬元時,公司要幫員工預先扣繳10%之稅款;不超過2萬元者,則可以不用扣繳,但仍須向財政部所屬各地區國稅局申報並填寫免扣繳憑單。

若對同一人,全年給付未達1000元者,免辦理扣繳。

若中獎者不屬於我國境內居住人, 無論中獎金額或獎品價值多寡,公司、行號都應在給付獎金或獎品時 ,按獎金及獎品價值預先扣繳20%稅款。

4.結語

公司購入尾牙禮品,不能作為營業稅進項扣抵。而獎項送出後須依實際金額申報員工扣繳,這樣的稅務處理方式最為合適。而若是以自製或供銷售之商品作為尾牙禮品摸彩或贈送客戶公司,則須留意發票開立方式及開立金額,始符合稅務相關規定。

Casper企業方舟粉絲頁_按讚追蹤並分享給需要的人。
Casper企業方舟關注企業發展與經營管理相關訊息,為個人資產與企業傳承提供務實的商業解決方案。
洽詢專業評估CASPER 0929-231-208 (Line帳號,按此加Line諮詢)

Recommended Posts