老店重生術,再現新風潮!

近年來興起了一陣文青咖啡、老宅咖啡或是網紅打卡店
這些咖啡或是餐廳,希望藉由設計達到集客引流讓客戶上門的目的
但一家店的設計除了吸睛之外,如果能達到更多的功能及目的,讓企業主所花的資源能收到更多的效益,這樣的設計才能稱得上好設計。

最近客戶設計了一個實際案例跟大家分享
這是店家已經營一年重新裝修前的樣子~

老店重生術,再現新風潮!_原先設計

這是後來店家委託我客戶重新設計過後的樣子

老店重生術,再現新風潮!_重新裝修

不要懷疑絕對是同一個地方
再看一次比較圖

老店重生術,再現新風潮!
改裝完成重新開幕時,舊客戶踏入時一度懷疑是不是走錯了地方!!!

等一等再來公布這是甚麼店家

網紅店、老宅咖啡、文青店的迷思

回歸到正題
最近幾年流行的網紅文青店風格,從咖啡館、異國餐廳到老樓房改建的建築
再結合現在年輕人創業的風潮,造就了許多網紅打卡店
連我香港的客戶來台灣,都指名要去看看這些隱身在巷弄間的網紅店家
但是這些投下高設計成本的的網紅店家,是否就是業績的保證嗎?

一個店家經營是否能成功有著許多的因素
包括產品力是否足夠?與市場現有商品是否有明顯區隔?
人員招募及服務品質該如何提升?店家該用怎麼行銷及曝光?
價格定位是否恰當?等等…..

因此一家網紅文青店,如果只依靠吸引人的設計來做為唯一賣點
賣著與市場同質化無特色的商品,又或是服務無法提升;成本無法降低
這些投下成本的華麗設計只會帶來一次的顧客消費
縱使顧客會在此打卡,店家成功的達到將設計費轉換成廣告費的效益
但是這樣的經營並不能長久

何謂好設計?

企業主或創業者的每一分錢的投入都要思考著如何帶來更多的效益及業績
一個好的設計若是能帶來業績的成長或是成本的降低,才能稱得上是一個好的設計

回到一開始的那家店
這原本是一家經營一年的鹽酥雞店
原本的空間是免費內用區
經營一年下來沒有虧損,但是獲利也不如預期
店家思考著該如何轉型或是其他提升業績的方式


於是,找了bowen.aad設計公司一起來規劃,希望就現有場地及資源,能有進一步的成長空間

bowen.aad設計公司經過與業主討論及觀察後發現二個問題
1.原本鹽酥雞就屬於區域型的小吃,不會有人願意花時間跑去另一個區域吃。
2.過去經營的幾個月裡,其實已經在當地社區耕耘成熟,在同一市場上賣鹽酥雞的店家也飽和了。

如何吸引同一地區其他店家的消費者轉來業主店家這邊消費?
甚至吸引其他地區的消費者願意跑遠路前來消費

因此bowen.aad設計公司第一個的結論,透過設計,吸引消費者前來做第一次的消費達到集客引流的效果。但單單只有這樣的設計是不夠的!

在現場觀察中亦發現,原先的作業動線設計不良,以至於會有在作業區的同仁與外場的同仁,在同一路線上相碰的問題。這是要解決的第二個問題。

最後,bowen.aad設計公司看著原有免費的內用區思考著如何提升店家的業績。這是第三個問題。

在觀察後並與業主討論之後,聚焦上面三個問題
最終bowen.aad設計公司設計出了上面大家所看到的全新面貌的鹽酥雞店。

目前店面完工半年,從店家的網路聲量大幅提高
顧客主動在IG、FB的打卡分享帶來更多慕名而來的新客
原先的免費內用區,改成包廂時段出租,現在已預約到一個月後
從實際結果來看,這是一個十分成功的設計投資!!!

我們來看看如何設計是如何解決業主的三大問題

  • 快速的施工期間

這個案子從施工到完成僅僅2星期。
有裝修經驗的業主都知道,一到二個月的工程期是必須的。而在工程期間,房租照付、員工薪資照付。如何有效縮短工程期降低業主因施工不能營業的損失,顯現出設計師對工程進度及工班的精準掌握。
設計師需要有能力安排好所有細節及敲定工班的時間,讓店家在短時間內重新開幕營業。

  • 顛覆想像,達到大量免費曝光廣告效果

這家店從重新開幕至今幾個月來,成功引起了話題。
客戶在網路上主動打卡分享討論,解決了第一個問題,導客引流。

之前提過的,原先店家以經營一年,產品及價格是經過市場考驗的。
當店面重新開幕時,許多的老客戶以為走錯了店家,原本不起眼的店面搖身一變成令人側目的店家。
同時也吸引了許多原本路過卻從未注意的過路客目光。

老客戶發現原先的店面經過重新設計,價格口味不變但消費體驗卻提升了,更有意願前來消費並主動在IG、FB及部落格上真實分享,帶來了更多的好奇及慕名而來的新客戶。

新客戶在看到分享的照片而前來時,在嘗試過口味及價格都能接受的同時,能有再次的回購及重購。
這些回購及重購,才是店家業績成長的重點。

  • 額外的業績提升

內用區原本是免費使用,後來設計成可時段包場的包廂,下一階段預計增加酒類產品的銷售。
在這樣的環境下,跟三五好友吃個鹽酥雞加上啤酒,誰能拒絕呢!
額外的場出收入及啤酒收入,讓業主額外增加了不少可觀的收入。

老店重生術

設計跟產品及市場互相結合,甚至能帶來業績成長及免費曝光,才能稱得上是好設計。
而沒有足夠的產品力,卻捨本逐末,單純依靠炫砲式的設計來做為唯一賣點,只會帶來一次性的消費,容易讓店家投入了成本卻沒有帶來預期的效益。

這樣成功的案例亦適合台灣許多有名的老字號小吃店。

這些老字號小吃店絕大多數的問題是跟這家鹽酥雞店是一樣的,其產品及價格是經過市場認可並累積了許多老顧客無數的回憶。
這些老字號店家若能再加上一個用心有經驗的設計,讓老字號的美食不僅是那份懷念的好味道,還能再傳承一段歷史韻味。
如果你也不甘於今日的小吃店僅有那舊時的光芒,請與我聯繫讓我們一起攜手引領出另一段新風潮!!!!

Casper企業方舟粉絲頁_關注稅務與企業經營策略相關訊息
https://www.facebook.com/CasperEnterpriseArk/ 按讚追蹤並分享給需要的人。
稅務法規之規定考量層面廣泛,如有任何相關稅務法規、股權規劃、商業問題
全方位評估諮詢專線CASPER 0929231208 (Line)

Recommended Posts