個人綜合所得稅醫藥費扣除額相關規定

個人綜合所得稅醫藥費扣除額沒有金額限制

本人、配偶和受扶養親屬年度中所發生的醫藥費或生育費都可以保留收據正本計算全額申報扣抵,只要是全民健保醫院的收據都合乎條件,包括掛號費和自付部分的醫療費用都可以申報,而且有多少報多少,沒有金額限制,單是1張100元的掛號費收據,如果適用30%的稅率,就可以節省30元稅金,稅率越高節省的稅越多,所以不要小看100元的掛號費收據,積少成多,累積一年下來,節省的稅金也是很可觀的。

不過,美容手術這一類不屬於治療性質的花費是不能提出申報抵稅的。

個人綜合所得稅醫藥費可扣除項目及應檢附文件

看診或就醫

支付公立醫院、全民健康保險特約醫院及診所或經財政部認定其會計紀錄完備正確的醫院者,應檢附填具抬頭之收據正本,

或1.收據未具抬頭僅填病歷卡號碼者應檢附掛號證影本。

2.收據正本遺失時,憑原單位開立之收據存根影本並註明「影本與原本無異」之字樣及負責人之蓋章證明。

3.收據繳交服務機關申請補助者,應檢附經服務機關證明的該項收據影本。

健保特約護理之家或居家護理機構之費用

付給公立或與全民健保具有特約關係之護理之家及居家護理機構,可檢附其出具之收費收據及醫師診斷證明申報扣除。

身心障礙所裝配的助聽器、義肢、輪椅等支出

因身心障礙所裝配的助聽器、義肢、輪椅等支出,也可以憑醫師出具的診斷證明與統一發票或收據,全數列報扣除。

因牙病必須做鑲牙、假牙或齒列矯正的醫療費

因牙病必須做鑲牙、假牙或齒列矯正的醫療費,可以憑醫師出具的診斷證明及收據,列報扣除。

救護車之費用

付給公立或與全民健保特約之設置救護車機構,因救護車執行勤務依緊急醫療救護法收取之費用,可憑其出具之收款憑證申報扣除。

自行購買之特種藥物

因病情需要,急需使用醫療院所無之特種藥物,而自行購買使用者,憑
(1)住院或就醫證明
(2)主治醫師出具准予外購藥名、數量之證明
(3)書有使用人為抬頭之統一發票或收據
申報扣除。

國外及大陸地區就醫

因病赴國外就醫,只要能檢附國外公立醫院、財團法人組織的醫院、公私立大學附設醫院出具的證明,就可申報扣除。

納稅義務人及其配偶或受扶養親屬因病在大陸地區就醫,所給付之大陸地區醫院醫藥費,也可申報列舉扣除。申報時可憑大陸地區公立醫院、財團法人組織之醫院或公私立大學附設醫院出具之證明,並經財團法人海峽交流基金會驗證後,自綜合所得總額中列舉扣除。

長照機構之醫藥費

自101年7月6日起,納稅義務人,配偶或受扶養親屬如屬因身心失能無力自理生活而須長期照護者,其付與公立醫院、全民健康保險特約醫院及診所或其他合法醫院及診所的醫藥費,得依法扣除。

CASPER企業方舟粉絲頁_關注稅務與企業經營策略相關訊息
https://www.facebook.com/CasperEnterpriseArk/ 按讚追蹤並分享給需要的人。
稅務諮詢、股權規劃,全方位評估諮詢專線CASPER 0929231208 (Line)

Recommended Posts