繼承保單或是變更要保人應留意保單價值並完成贈與稅申報

日前發生某民眾買了價值 1,772萬餘元的保單,因民眾不了解保單稅務之嚴重性,於變更要保人時未申報贈與,於變更完成九個月後,收到國稅局的函文,以6筆保單的保單價值為1千772萬3,744元,漏報贈與稅,除了補稅155萬餘元外,再罰1倍罰鍰,總共繳交國庫310萬餘元。

保單是一種有”價值”的金融商品,跟股票、存款相同,表彰一定的財產價值。
因此保單的移轉或繼承、要保人/受益人的變更,都涉及權利的移轉,應依照遺產及贈與稅法規定 ,依法申報。

下面幾種常見保單變更或移轉狀況,應多加留意並完成稅務申報~

1.繼承保單

被繼承人生前為要保人,以他人為被保險人及受益人之保險,於被繼承人死亡時,該保險之保單價值屬具有財產價值的權利應納入”遺產總額”申報。
國稅局表示, 要保人就該等保單於保單價值準備金的額度內有保單質借及解約的權利,故該保單價值準備金,核屬被繼承人有財產價值的權利,縱於被繼承人死亡時,尚未發生理賠的事由,但繼承人繼承該保單後,可主張解約退還已納保險費,亦可主張該保單仍繼續有效,故屬遺產稅核課範圍。

2.變更要保人

如本篇開頭所舉案例,保險法所稱之要保人係指對保險標的具有保險利益,有終止保險契約及取得解約金之權利,將要保人變更為他人等同將自己具財產價值之權利無償給予他人,核屬遺產及贈與稅法規定之贈與行為,應按變更日之保單價值,認定贈與價額。
贈與人在1年內贈與他人之財產總值超過贈與稅免稅額時,應於超過免稅額之贈與行為發生後30日內,主動辦理贈與稅申報。

3.受益人與要保人非同一人

不少父母會替子女購買保險,會以子女為受益人或是中途將受益人變更為子女。
在此時受益人與要保人非屬同一人,且該保險契約係屬人壽保險或年金保險時,則受益人領取之保險給付,要依所得基本稅額條例第12條第1項第2款規定,計入當年度之個人基本所得額。

4.夫妻間變更

夫妻之間變更要保人,係屬夫妻間財產之移轉,依遺產及贈與稅法第20條第1 項第6款規定,不必繳納贈與稅,但若夫妻間變更要保人,導致要保人與受益人非屬同一人,且該保險契約係屬人壽保險或年金保險時,則受益人領取之保險給付,要依所得基本稅額條例第12條第1項第2款規定,計入當年度之個人基本所得額。

以上四種為常見保單稅務問題,請務必留意以免受罰。
若在稅務規劃、財產繼承等相關問題,歡迎與我聯繫!

CASPER企業方舟粉絲頁關注稅務與企業經營策略相關訊息
https://www.facebook.com/CasperEnterpriseArk/ 按讚追蹤並分享給需要的人。
稅務諮詢、股權規劃,全方位評估諮詢專線CASPER 0929231208 (Line)

Recommended Posts