無雇主時代來臨,斜槓青年如何開槓

給斜槓青年/自雇者/創業者的六點建議

1. 收入要合法申報
2. 選擇適當的組織型態
3. 重視合約
4. 個人品牌的建立
5. 記得投保
6. 款項要收的回來

有興趣的往下看~

經濟不景氣及日漸嚴謹的勞動法規,企業為降低人力成本,以約聘員工或將非公司核心業務外包出去,使的傳統上在公司上班領薪水的正職工作日漸減少,許多年輕人也在下班後兼起了差或是離開公司自行創業來承接這些外包的工作。斜槓青年因應而生。

而自媒體時代來臨,造就許多的網紅或直播主,自行成立工作室接案,從接案、企劃、拍攝、到上線銷售等等,這中間許多的環節也跟著產生了許多的外包商機。

我們稱這些無固定雇主、不是領公司固定薪水且必須承擔所有責任義務完成工作的人為自雇者。

當一個自雇者有甚麼要注意的事項呢?

第一、收入要合法申報

不管你是用甚麼名義來承接工作的,所有收入都必須合法申報。
沒有申報就是逃漏稅。

收入申報有二種方式:
a. 以 個人 名義申報 (兼差者或是尚未成立公司行號者)
b. 是成立 公司行號 開發票來申報

如網紅以個人名義接下拍攝案件,案件完成支領報酬的同時,業主也會要求網紅填寫 勞務報酬單,申報網紅的個人綜合所得稅收入。

要注意的是,綜合所得淨額超過 453萬,個人綜合所得稅率高達 40%。在這樣的情況下,建議成立公司行號,來承接案件能有節稅效果。 

第二、選擇適當的組織型態,成立公司行號

必須課徵營業稅:銷售額達 NT $ 8萬元 /月、銷售勞務 NT $ 4萬元 /月 以上者

依營業稅法規定,以營利為目的、採進、銷貨方式經營,且每月銷售額達 新臺幣 8萬元 者( 銷售勞務者為 4萬元 )以上者,必須課徵營業稅。
因此當案件收入越來越多時,成立適當的公司行號是必要的,一來合法經營,二來降低稅賦負擔。

至於適當的組織型態該如何的選擇,我們另有專文,若有問題歡迎聯繫我諮詢。

第三、重視合約

當你自行接案時,你就承接了這個案件所有的責任義務及風險。

當案件進展不順利、業主不滿意成果甚至發生了糾紛時,這時候,雙方擬定的合約就十分重要。
但實務上,我們見過許多人是沒有合約約定的或是有合約但合約並不完整。

合約的擬定,就是為了保障雙方在有爭議時藉此釐清雙方的責任義務。若僅以口頭約定,糾紛發生時各說各話;責任義務難釐清。而不完整的合約,糾紛發生時一樣責任義務難釐清。

這幾年來,我見過許多不完整的合約,甚至有違反法令規定的合約等等。合約的擬定及審閱,還是花點錢交給專業的人吧!

第四、個人品牌的建立/商標及專利的申請

當你開始創業時,你是默默無聞的,但經由你的努力慢慢在客戶及業界有點聲譽了,如何讓客戶或消費者能快速有效的識別出這是你的品牌或服務呢?

答案是商標

所以一開始,建立一個有識別性的商標,在你商業運作上是一個重要環節,除了藉此區分你跟其他人之外並及在客戶心中留下一個完整的的識別形象。

最重要的是,有一種蟑螂叫做商標蟑螂,你不會想遇到的。杜絕商標蟑螂最好的方式就是一開始就申請好你的商標。

第五、記得投保

你現在就是老闆,你就是要承擔所有的責任與義務。不管是產品責任險、雇主責任險還是火險水險運輸保險,你都要考慮投保。這些保險雖然都是成本,但在有需要時,這些保險會有很大的幫助。

曾經我一個搬家業的客戶,他的表弟在公司上班,為降低成本連最低的勞保健保都沒幫他投,想說是自己人不會被檢舉。在一次搬家時,表弟不慎摔斷了大腿,光這一摔,客戶就賠了幾十萬醫藥費外加沒法工作整整半年的薪資補貼。

我另外一位客戶甚至賠了幾百萬,就是因為來不及幫員工投保。

最後、款項要收的回來。(ノ>ω<)ノ

做業務是徒弟,收到錢才是師父。

沒有收到款項之前一切都是白搭。

講了那麼多,你有發現有案件有業績,一定能賺錢嗎?商業運作有商業運作的邏輯及風險,商務顧問提供你在你的專業之外的會計、稅務、法律等等層面的經營建議。一個好的商務顧問,可以幫你規劃交易流程、降低事先可預防的風險。

想知道我客戶為什麼未幫員工投保賠掉幾百萬?

想知道為什麼一個代工案件讓我客戶被求償上千萬嗎?

我有故事,那你有酒嗎?我不需要酒,歡迎諮詢。

CASPER 企業方舟。
0929231208 手機 / Line。

Recommended Posts