用併購讓企業快速成長

藉由併購加速公司成長

這星期跟一家新的陸資客戶開會,因為中美貿易戰及日韓關係緊張,客戶想在台灣設立公司為企業做新的佈局。

客戶諮詢完相關陸資來台設立問題後,我建議客戶,可以藉由併購來加速公司成長,而非設立新的部門或是招募新團隊從頭開始做起。

比較兩者差異性

我從幾個方向跟客戶比較這二個方法的差異性 :

方法A:公司設立新的部門從頭開始做起
方法B:併購市場上現有的企業
time

方法A:成立新的部門至少需 1~ 2 年
( 時間成本 )

我問客戶從招募、面試組建新的團隊開始到完成一個可以作戰的團隊正式運作,接著產品開發、業務拓展、找尋共應商到產品正式上線。
需要花費多少時間?客戶回答說至少 1 2 年。

對企業來說,時間是最大的成本

market

建設完成新部門後,面對更高挑戰的市場
( 機會成本 )

我繼續問客戶在這 1 2 年裡,我們花了那麼多時間精力在做組件團隊開拓市場。

新團隊組建一定能成功嗎?

而市場上現有的業者,團隊早已組建完成,他們卻可以在這 1 2 年時間內持續專注開發產品、服務客戶。

從現在開始 1 2 年後,我們才正要開始,而現有業者卻用更好的產品及服務在市場上與我們競爭。這樣來看我們面對的挑戰似乎更高了。 

marketshare

快速取的市場份額

市場就在那邊,我們是後進者,等同在市場上多一個新的競爭對手。

僧多粥少的情況下我們可以爭取到多少市場份額?

除非我們有更好的技術、更低的價格,更好的服務,才能有機會在市場上贏過同業。

 

比較上面三種情況下,如果我們一開始採取併購策略,這樣會不會讓公司更有獲利的機會?當然,併購不是一件容易的事,但做生意有容易的嗎?公司要求發展,增加獲利有許多的挑戰及方式,併購是一個讓企業主增加公司規模,獲利增加的選項之一。

object

如何找尋併購對象

併購講求綜效
因此,併購的標的物有幾個面向可以思考

  • 垂直併購:往上游廠商併購直接獲取原物料,往下游併購接觸直接客戶。提升獲利空間。
  • 水平併購:併購同類型公司,讓規模及市場份額快速成長。
  • 併購客戶:併購有相同產品但是客戶不重疊的企業。
  • 併購產品:藉由併購不同產品線之企業,提供給客戶更多產品選擇。

無論哪種策略,併購前的評估與規劃、投資前的盡職調查及併購後的團隊融合都是併購成功不容忽視的一環。

企業經營者可藉由專業顧問團隊協助,在併購路上有效的降低風險提高併購效益,讓企業日益成長茁壯。

Recommended Posts